Nutrition
La nutrition
(du latin nutrire : nourrir) est l'ensemble des processus par
lesquels un être vivant transforme des aliments pour assurer son fonctionnement. La
nutrition est également une science pluridisciplinaire, comportant deux grands axes. D'une
part, la physiologie de la nutrition traite de la façon
dont l'organisme opère la transformation des aliments, c'est-à-dire des
processus métaboliques. Ceci comporte l'étude du rôle des macronutriments et des micronutriments au niveau des mécanismes
biochimiques cellulaires, et les conséquences sur les tissus d'un déséquilibre
entre l'énergie absorbée et l’énergie dépensée par l'organisme. D'autre part,
la psychologie de la nutrition analyse le comportement alimentaire de
l'individu ou du groupe. Elle met l'accent sur des questions telles que
« pourquoi mangeons-nous ? » ou « comment choisissons-nous
nos aliments ? ». Chez l'homme, ces questions sont en rapport avec
des facteurs environnementaux tels que l'environnement construit, les médias et
politiques de santé, ainsi qu'avec ses particularités tels que ses revenus ou
sa culture.
Définition des aliments
La nutrition s'intéressant aux relations entre les organismes vivants
et leurs aliments,
il est nécessaire de définir ce qui est considéré comme un aliment. Il existe
deux définitions, selon l'approche physiologique ou psychologique. Dans la
première, la nourriture englobe tout ce qui est nutritif, c'est-à-dire dont
« l'ingestion est nécessaire pour la survie, la bonne santé et la
croissance des jeunes »1.
L'approche psychologique est plus restrictive, en considérant que « la
substance la plus nutritive peut difficilement compter comme aliment si personne
ne la mange [car] les gens ne pensent généralement pas à ce qu'ils mangent en
termes de nutriments »1.
Autrement dit, un aliment au sens de la vie courante dépend du contexte
culturel : par exemple, des yeux de baleine sont nutritifs puisqu'ils contiennent des
protéines et de la vitamine AA 1,
mais un individu pourrait ne pas considérer cela comme une nourriture
acceptable.
Nutriments
Il existe de nombreux nutriments
différents, divisés en deux catégories : les macronutriments et les
micronutriments.
Macronutriments
L'organisme puise son énergie dans les sucres (ou glucides), les
corps gras (ou lipides)
et les protéines.
Ces trois nutriments énergétiques forment la classe des macronutriments.
L'organisme peut également puiser son énergie dans l'alcool (ou éthanol)
mais celui-ci n'entre pas nécessairement dans un régime recommandé,
contrairement aux trois nutriments précédents. L'énergie se mesure en joules ou calories, dont
les symboles sont respectivement J et cal. La conversion est 1 kcal pour 4,186 kJ, ou 1 kJ pour 0,289 kcal. L'énergie
est apportée à l'organisme par réaction avec l'oxygène, c'est-à-dire par oxydation, ce qui engendre 9,44 kcal par gramme de corps gras, 5,6
kcal par mL d'alcool, et varie selon le type de glucide : 4,18 kcal par gramme d'amidon, 3,94 kcal par gramme de saccharose
et 3,72 kcal par gramme de glucose.
L'énergie obtenue par oxydation d'un gramme de protéine est 5,6
kcal mais cela ne correspond pas à ce que le corps en retire, qui est 4,70 kcal pour ce cas particulierA 2.
Alimentation du fœtus dans l'utérus
L'alimentation de la mère influe
sur les nutriments captés par le fœtus, l'embryon, comme l'allaitement et la
qualité du lait influe sur la santé du bébé. Certains toxiques (dont certains
apportés par le tabac ou l'alcool) passent la barrière placentaire ou peuvent
passer dans le lait maternel. Pour l'embryon
et le fœtus, certains perturbateurs endocriniens
peuvent avoir des impacts importants, même à faible dose.
Des personnes ont aussi confirmé
par l'expérimentation animale qu'une sous-nutrition de la femmeenceinte ou allaitante peut entraîner des modifications autour de
l’ADN induisant des pathologies métaboliques jusqu'à l'âge adulte (obésité,
diabète ou hypertension).
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