التغذية عند الإنسان
يحتاج جسم الإنسان لينمو و ليحافظ على سلامته إلى غذاء
متنوع و متوازن و صحي منه النباتي و منه الحيواني, و منه ما يؤكل طازجا و ما يؤكل
مطبوخا.
كما يحتاج جسم الإنسان إلى الماء الذي يمثل ثلثي
وزنه وهو ضروري لتوزيع الغذاء في الجسم.
تصنف الأغذية حسب مصادرها
إلى أغذية حيوانية و نباتية؛
من الأغذية الحيوانية: الحليب و مشتقاته, اللحوم, البيض,
الأسماك, العسل...
من الأغذية النباتية: الحبوب ومشتقاتها, الخضر, البقول,
الفواكه, الغلال و عديد الأنواع من الزيوت (زيت الزيتون, عباد الشمس, الصوجا...).
تصنف الأغذية حسب وظيفتها
و ما توفره للجسم إلى أغذية نمو و أغذية طاقة و أغذية وقاية.
المجموعة الغذائية
|
عناصرها الغذائية
|
فوائدها
|
أمثلة
|
أغذية
النمو/ البناء
|
الزلاليّات
|
النمو
تجديد
الخلايا و الأنسجة
|
اللحوم,
البيض, السمك, الحليب و مشتقاته, البقول الجافة كالفول و الحمص
|
أغذية
الطاقة
|
النشويات
|
مصدر
للطاقة الحرارية و الحركية
|
الخبز,
الكسكسي, البطاطا, مشتقات الحبوب
|
الدهنيات
|
الشحوم,
الزيوت, الزبدة
|
||
السكريات
|
العسل,
الفواكه, الحليب, الغلال, المرطبات
|
||
أغذية
الوقاية
|
الأملاح
المعدنية
الفيتامينات
الألياف
|
وقاية
الجسم من الأمراض
|
الخضر,
الغلال, الفواكه
|
←
تكون الوجبة متوازنة إذا احتوت أغذية طاقة و أغذية بناء و أغذية طاقة.
تختلف حاجة الإنسان إلى الطعام حسب السن و حسب النشاط,
فالطفل الصغير يحتاج أكثر إلى أغذية النمو و الشيخ المسن يحتاج أكثر إلى أغذية
الوقاية فيما يحتاج العامل أكثر إلى أغذية الطاقة.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء