Nutrition et Santé
:Nutrition
La nutrition (du latin nutrire : nourrir) est
l'ensemble des processus par lesquels un être vivant transforme des aliments
pour assurer son fonctionnement. La nutrition est également une science
pluridisciplinaire, comportant deux grands axes. D'une part, la physiologie de
la nutrition traite de la façon dont l'organisme opère la transformation des
aliments, c'est-à-dire des processus métaboliques. Ceci comporte l'étude du
rôle des macronutriments et des micronutriments au niveau des mécanismes
biochimiques cellulaires, et les conséquences sur les tissus d'un déséquilibre
entre l'énergie absorbée et l’énergie dépensée par l'organisme. D'autre part,
la psychologie de la nutrition analyse le comportement alimentaire de
l'individu ou du groupe. Elle met l'accent sur des questions telles que «
pourquoi mangeons-nous ? » ou « comment choisissons-nous nos aliments ? ». Chez
l'homme, ces questions sont en rapport avec des facteurs environnementaux tels
que l'environnement construit, les médias et politiques de santé, ainsi qu'avec
ses particularités tels que ses revenus ou sa culture.
:Santé
La santé est un état de bien-être
complet physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence
de maladie ou d'infirmité.
Cette définition est inscrite au
préambule1 de 1946 à la constitution de l'Organisation Mondiale de la Santé
(OMS). Cette définition de l'OMS n'a pas été modifiée depuis 1946. Elle
implique que tous les besoins fondamentaux de la personne soient satisfaits,
qu'ils soient affectifs, sanitaires, nutritionnels, sociaux ou culturels et du
stade de l'embryon (voire des gamètes) à celui de la personne âgée.
Elle se présente donc plutôt comme un
objectif; Au XIXe siècle c'est celui donné pour la santé dans l'environnement2,
avec une mise en réseau social. Cet objectif d'ensemble lié à l'espérance de
vie humaine3, certains le jugeront utopique puisqu'il classe, selon le pays
étudié, 70 à 99 % des gens comme n'étant pas en bonne santé ou étant malade
[réf. nécessaire]. Selon René Dubos, l'« État physique et mental relativement
exempt de gênes et de souffrances qui permet à l'individu de fonctionner aussi
longtemps que possible dans le milieu où le hasard ou le choix l'ont placé »,
qui présente la santé comme la convergence des notions d'autonomie et de
bien-être.
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